Узнать тайны Коломенского кремля и прогуляться по Посаду – гости «Душистых радостей» могут воспользоваться уникальной возможностью и заказать групповую или индивидуальную экскурсию по историческим местам Коломны.
На территории Кремля вас ждёт знакомство с одной из самых мощных крепостей своего времени, построенной в Коломне во времена правления Василия III. Вы узнаете мифы и легенды, посетите Брусенский и Ново-Голутвин монастырь, увидите панораму Богородице-Рождественского Бобренева монастыря с высокого берега Москва-реки.
На прогулке по Посаду вам откроется быт вне стен Кремля, Вы узнаете истории коломенских купцов и ремесленников, увидите уникальные образцы храмовой и гражданской архитектуры XVIII — XIX веков.
Продолжительность экскурсии: 1 час. Запись по телефону: 8 (915) 152-51-15. Возраст: 6+
Стоимость: Для групп от 1 до 5 человек – 2 000 рублей (будни). Для групп от 1 до 5 человек – 4 000 рублей (выходные/праздники). Для групп свыше 5 человек 400 рублей с человека (будни), 800 рублей с человека (выходные/праздники).
*Возможно проведение экскурсии на французском языке.
– самый популярный вопрос в нашем музее. Давайте разберемся!
Костяной жир, конечно, можно использовать для варки мыла, но основа, приготовленная из такого жира, покрывается студенистой клееобразной коркой. Это происходит из-за высокого содержания примесей в костяном жиру. Следовательно, мыло, сваренное из неочищенного костяного жира, будет низкого качества. Чистый же костяной жир очень сложно получить: кости необходимо разбивать строго по длине и лучше всего не вываривать, а выпаривать жир. Однако и после даже самых хитроумных манипуляций (напр., очищение костяного жира бензином или серной кислотой) в жире остается костяной клей, сам жир дурно пахнет и имеет коричневый цвет.
В полном руководстве для приготовления всевозможнейших сортов мыл издания К.Л. Риккера за 1909 г. значится: «Нужно иметь в виду, что костяной жир у нас почти вовсе нейдет один для выварки мыла. Да это так и должно быть. Он хорош для приготовления всевозможных смазочных масел. Здесь он находит большое применение, благодаря чему цена на него не особенно-то намного ниже цены на хорошее говяжье или баранье сало. Мыловаренным же заводам нет выгоды покупать по дорогой цене продукт, который и не чист, да и мягок; да и мыло, приготовленное из него, не отличается своими высокими качествами».
Мыло, приготовленное из костяного жира, будет слишком пористым и мягким, а также слишком скоро размокнет. Отдельно стоит упомянуть приготовление «костяного масла». Его добывают исключительно из берцовых костей коров, быков и лошадей. Оно почти не использовалось в мыловарении и считается пригодным в пищу. Из костяного масла делают помады и «другие нежные туалетные принадлежности», а также при тщательной обработке можно получить часовое или машинное масло с нежным желтым цветом. Оно употребляется для смазывания самых тонких частей у различных механизмов: карманных часов или швейных машин.
Пожалуй, многие любят понежиться в теплой ванне да с чудесными ароматами… Но как же принимали ванну в начале XX века и считалось ли это полезным? Давайте разберемся!
Журнал «Модный свет» за 1913г. рекомендует помимо ежедневных обтираний и обливаний принимать теплую ванну с мылом для поддержания красоты и здоровья. Для мягкой, атласной кожи можно прибавить в ванну процеженный отвар отрубей.
Особой популярностью пользуются ароматические ванны. Они предписываются врачами «для возбуждения нервной деятельности и действуют на кожу несколько раздражающим образом».
Травы и цветы зашиваются в мешок и обвариваются кипятком, затем вливаются в отвар и тинктуры.
Когда-то Россия являлась производителем парфюмерной продукции, которая конкурировала с европейской и была не просто равной среди равных, а лучшей среди лучших. Отечественные парфюмеры удостаивались высочайших наград на престижных мировых торгово-промышленных выставках. Правда, речь идет о России дореволюционной. Француз Эмиль Бодло открыл в Москве свое парфюмерное дело в 1875 году уже будучи купцом второй гильдии. Поначалу у Эмиля Степановича, как называли его в России, было совсем маленькое производство, на котором работало всего пять человек – все иностранцы, да и сырье Бодло предпочитал использовать тоже привозное. В 1892 году на базе этого производства вместе с купцами-партнерами он основал будущий знаменитый Торговый дом товарищества «Э. Бодло и К» с парфюмерной фабрикой «Виктория Регина», производившей духи, одеколоны, кремы, пудру, туалетное мыло, средства по уходу за зубами и многие другие косметические фабрикаты. С этого момента дела у компании пошли в гору и в скором времени Эмиль Степанович смог стать единоличным владельцем торгового дома, носящего его имя. Фабрика Бодло производила множество популярных в то время косметических средств, однако некоторые товары пользовались особым спросом. Например, крем «Бодло», который, как говорилось в рекламе, был необходим в каждой семье, поскольку «в особенности действителен при легких ожогах, причем боль быстро уничтожается, а также превосходно действует против раздражения кожи». Крайне популярным было также изобретение фабрики – мыло «Олео-Вазелин-Рояль-Бодло-Конго», на эффектной этикетке которого был изображен восточный правитель в чалме, усыпанной драгоценными каменьями. Это мыло имело стойкий и приятный запах и, как утверждалось, делало кожу лица и рук нежной и гладкой. Торговый дом «Э. Бодло и К» славился также своими одеколонами, которых производилось множество: «Царский ландыш», «Ондина», «Душистый горошек», «Рариор», «Мюсардия», «Виолис», «Буке д’Амур», «Лотус альба», «Мимоза д’Ор», «Шериор» – вот лишь малая часть их названий. Но все-таки вершиной парфюмерной славы Бодло стал одеколон «Лила Флери», создававший полную иллюзию запаха цветущей сирени.